自宅で絶品チーズタッカルビのレシピ!本格ヤンニョムソースも紹介します !

金豚亭《クムテジ亭》ブログへお越しいただきありがとうございます。
金豚亭は、甲府市上石田にあるサムギョプサルが美味しい韓国料理店です。
お店の目標は、気軽に「食べて」「飲んで」「楽しめる」韓国料理店の実現。
一人でも多くの皆様に韓国料理の美味しさをお知らせできればと思っています。
さて、先日YBS山梨放送さんの生情報ライブ「ててて!TV」でホットプレートを使ってチーズタッカルビと〆ご飯(ポックンパ)をつくりました。
参考:チーズタッカルビの本格レシピ ! 12月10日「ててて! TV」で公開します!
番組を視聴していただいたお客様から「とても美味しそうだったよ!」と嬉しいお言葉をいただきました。
また、「番組を見逃してしまったので、レシピを教えてくれますか ?」というご要望も受けました。
今年の年末年始は、ご自宅で過ごす方が多いと思います。
ならばいっそのことホームページにレシピを掲載して、何時でも、誰でも絶品チーズタッカルビを楽しんでいただけるようにしておこうということになりました。
もちろん。番組で紹介したチーズタッカルビ用オリジナルヤンニョムソースのレシピも公開しておきます。
是非参考にして下さい。
今回は、ホットプレートで本格チーズタッカルビをつくるレシピを紹介します
材料(4人前)
今回「ててて!TV」で使ったチーズタッカルビの材料(4人前)です。
ホットプレートが大きかったためこの分量になりました。
ホットプレートの大きさやご家族構成など考慮して材料は調整してください。
- 鶏もも肉 600g
- 牛乳 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- A ニンジン 1/2本
- A ジャガイモ 小2個
- A サツマイモ(皮付き) 小2本
- B 長ネギ 1/2本
- B 玉ねぎ 1/2個
- B トッポギ 12本
- B キャベツ 1/8玉
- ミックスチーズ 500g(お好みで)
- 大葉(または、えごま) 10枚
- ヤンニョム 4人前 ※1
※1 味付けに使うヤンニョムについては、下記の通りです。
ヤンニョム(4人前)のレシピ
韓国料理の味の決め手といわれるヤンニョムソース。
今回は、ご近所のスーパーなどで入手しやすい材料を使って「ててて!TV」オリジナルヤンニョムをつくりました。
ヤンニョムに使った調味料(4人前)の一覧です。
- コショウ 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 唐辛子粉 大さじ3
- 水あめ 大さじ3
- ニンニク 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- コチュジャン 大さじ3
- 炒りゴマ 大さじ3
- ごま油 大さじ3
このヤンニョムには、〆のキムチチャーハン(ポックンパ)の分(大さじ2)まで含まれています。
こちらも適宜分量の調整をお願いします。
ちなみにヤンニョムが余ったら、牛肉や豚肉とあえて焼いても美味しいです(汗)
作り方(レシピ)
それでは、料理レシピを紹介します。
下ごしらえ
- ヤンニョムをよくかき混ぜてペースト状にしてください。
- 鶏もも肉を牛乳に30分ほど漬け込んだら、水洗いして大きめの一口大にカットしてください。
- カットしたお肉にヤンニョム(大さじ2)を加え、よくもみ込んで30分ほど寝かせてください。
調理
- ホットプレートにオリーブオイルを引いて、味付けした鶏肉を乗せ表面に火が通るまで軽く焼いてください。
- Aの根野菜とヤンニョムを(大さじ2)を加えてヤンニョムが馴染むまで混ぜながら軽く炒めてください。
- ヤンニョムが馴染んだら蓋をして10分ほど蒸し焼きにしてください。
- Bの食材と残りのヤンニョム(〆のチャーハン分大さじ2は残す)を加え、再びヤンニョムが馴染むまで軽く炒めてください。
- タッカルビを左右に1/3づつ寄せて、真ん中1/3にチーズ用の川をつくってください。川の部分にチーズ。タッカルビの上に大葉またはエゴマをお好みで乗せたら蓋をして5分ほど蒸してください。
- チーズがとけたらでき上がりです。
ポイント
- 鶏もも肉はお安いものでOKです。牛乳に付けることで臭みが無くなり、柔らかくなります。
- 野菜は、小さく(薄く)きざむと煮崩れるので大きめにカットしてください。また、長ネギは斜めに切るとバラバラになります。なので2㎝程度の輪切りにするのがポイントです。
- ヤンニョムは一度にたくさん入れると焦げて素材に浸み込みません。数度に分けて味付けてください。
- 辛いものが苦手な場合は、唐辛子粉の量を減らす、または、無くしてください。
- より本場の味に近づけたい場合は、近くに韓国食材のお店(テソンさん)があるので紹介しておきます。
参考:甲府市上石田にある本場韓国食材・食品のお店「太孫」さん
韓国料理の美味しさを伝えたい
今回は、山梨放送「ててて!TV」さんでつくったチーズタッカルビのレシピを紹介しました。
外出自粛でおうち時間が増える中、皆様のお役に立てれば幸いです。
今回は、ディレクターさんとの打ち合わせで、「本格レシピを」というご要望だったので材料が多くなりました(汗)
もっと手軽に韓国料理を楽しみたい場合は、以前豚肉を使ったチャパグリのまかないレシピを紹介しました。
そちらを試してみてください。
参考:チャパグリ(짜파구리)豚肉入りのまかないレシピを公開!その味は?
金豚亭では、韓国料理の美味しさを一人でも多くの皆様に知っていただくため、今後も右往左往(?)していきたいと思います(笑)
金豚亭に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお寄せください。
お客様のご意見は真剣に検討していきます。
今後も金豚亭をよろしくお願いいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。